【新明50周年特辑】<br>总编辑朱志伟:让新明成为朋友“阿明”深入读者生活

【新明50周年特辑】
总编辑朱志伟:让新明成为朋友“阿明”深入读者生活

不管是我们的记者或是总编辑,我希望我们都能成为你的好朋友‘阿明’,可以在咖啡店跟你交谈,跟你喝一杯咖啡,聆听你的声音,为你发声,成为你生活的一部分…

从创刊至今坚定不移地扎根小市民阶层,《新明日报》总编辑朱志伟表示,新明的方向不会摇摆,希望成为读者心目中的朋友“阿明”,深入读者的生活。

《新明日报》这个名字,其实就取自其中一位创始人梁润之的《新生日报》的“新”,以及另一位创始人金庸在香港创办的《明报》的“明”。

本报总编辑朱志伟去年受邀走访已故创始人梁润之的斧标驱风油商业大楼,在那里翻阅《新明日报》的前身——《新生日报》,也看到了早期的《新明日报》。

“当时《新明》也是以社会新闻、娱乐新闻为主,这么多年来的风格始终不变,就是扎根在小市民读者群。”

1990年加入报馆的朱志伟,2010年加入《新明日报》担任执行编辑,上月24日接任成为本报总编辑,参与筹划《新明50》的过程,对他来说是个有趣的探索。

“经过整个过程,我有信心我们的方向是坚定不移的。”

虽然新加坡日趋成为一个在惯用英语沟通的社会,但他认为社会中总会有些倾向于用华语沟通的潜在读者,重点是要让他们爱上这份报纸,而我们要做的,就是成为他们的朋友。

“不管是我们的记者或是总编辑,我希望我们都能成为你的好朋友‘阿明’,可以在咖啡店跟你交谈,跟你喝一杯咖啡,聆听你的声音,为你发声,成为你生活的一部分。”

采访不忘同理心 坚守查证原则

新明常被定位为“八卦报”,但八卦是人的本性,只要确保属实就没错。

“大家总认为我们是一份八卦报,其实八卦没有错,那是人的本性,我们要做到的是,内容必须查证确保属实,那是我们坚持的原则。”

他指出,一个新闻对记者而言是一份工作,可是对他人可能是一生的烙印,所以采访过程不能忘记同理心。

面对新媒体挑战 采访资源是优势

社交媒体日趋盛行,但能够随时动员前往现场深入挖掘新闻的采访资源,仍是新明的优势。

纸媒销售网络一直在萎缩,使用手机或平板电脑阅读新闻也成了人们的生活习惯,这对朱志伟而言是现今最大的挑战。

“但是,这些工具对于接收即时新闻或许适合,但若要享受新闻的丰富资讯,有着排版美感的报纸仍是不可或缺的。”

此外,新明的24小时热线也让读者能够直接与记者沟通,过去几年也争取到地铁涂鸦事件、杨寅系列报道和荷兰村抢劫案等轰动的独家新闻,也都让朱志伟引以为傲。

非新闻类专栏 扩展内容

“星云大师点智慧”提升正能量,“日月明”展现文艺内容,“活得好”传授生活健康知识,新明过去五年通过非新闻类专栏扩展报章内容。

“‘星云大师点智慧’虽然是一名佛教大师所言,但他能够以世俗的角度去谈论问题,我把这看成是一个正能量的传达,这也正是我们城市人需要的。”

日常的新闻报道或许在文字和题材方面受限,朱志伟就希望“日月明”不同面向的报道吸引偏好副刊内容的读者。

【新明50周年特辑】<br>总编辑朱志伟:让新明成为朋友“阿明”深入读者生活