【新明50 海上庆祝会】<br>亲切易懂 贴近民生<br>《新明日报》屹立50年

【新明50 海上庆祝会】
亲切易懂 贴近民生
《新明日报》屹立50年

《新明日报》50年来以亲切易懂的语言、生动有趣的方式给读者解释新闻事件,近年更善用多媒体报道吸引年轻读者。

为庆祝创刊50周年,本报今早在亚洲最大游轮“海洋赞礼号”上举行海上庆祝会。

大会主宾通讯及新闻部政务部长徐芳达致辞时指出,《新明日报》擅长以亲切易懂的语言、生动有趣的方式向读者解释政府的政策,让读者能够一目了然。

例如今年二月的财政预算案,《新明日报》制作简洁鲜明的图表,以图文并茂的方式说明政府推出的新措施。

徐芳达说:“能做到‘关心社会、关心民生、关心读者、关心市场’是《新明》屹立不倒50年的秘诀,也是深受小市民欢迎的原因。”

善用多媒体 吸引年轻人

面对数码时代,《新明日报》也积极开拓数码平台吸引更多年轻读者。“不但在去年推出电子版,也陆续设立了面簿、微博、推特和Instagram,在第一时间为读者提供最新的消息。”

徐芳达说:“多媒体新闻报道较容易吸引年轻人的目光,因此,通过数码技术能够为传统印刷媒体注入新活力,为报章培养生生不息的读者群。”

徐芳达希望《新明日报》继续贴近民生、听取民意、反映民间的心声,并衷心祝愿读者人数再创新高,迎接下一个更精彩的50年。

新加坡报业控股副执行长陈康威、华文媒体集团主管李慧玲、本报总编辑朱志伟、商业伙伴和忠实读者等250名嘉宾参与其盛。

徐芳达:杜绝假新闻 主流媒体须实事求是

徐芳达呼吁,为杜绝虚假新闻,主流媒体须秉持一贯实事求是的精神。

“近年来,随着社交媒体越来越普及,虚假新闻能通过社交媒体迅速传播开去,严重的话会影响公众的情绪,左右社会舆论。“

徐芳达强调,新闻报道必须维持真实性和准确性,发挥公信力,以正视听。 

总编辑朱志伟:创刊9000多份 今拥40万读者

从创刊时期的9000多份销量,《新明日报》如今拥有40万名读者,不少甚至是异族同胞。

《新明日报》总编辑朱志伟致辞时表示,《新明日报》由武侠小说大师金庸与斧标驱风油创办人梁润之,投资百万一起创办。

为了更好地筹划这场50年欢庆会,他特地拜访梁润之的大公子梁庆经一家。

“我听了许多故事,在梁介福大厦看到早期《新明》合订本,决定把新明50的主题定为‘民生情50载’。”

“因为《新明日报》是应着民生而生,也将应着民生而继续存在,因此这个主题再恰当不过。”

朱志伟也分享了一个小故事说,他3月收到忠实读者许嘉荣的信函说:“《新明》不只是华族同胞爱读,在我国多元种族的家庭里,异族同胞也爱读。他也希望本报能成立读者俱乐部,让大家可以交流。”

朱志伟感谢这位忠诚的读者多年来的支持外,也宣布读者俱乐部将会不久后成立。

顺应数码时代 制作众多视频新闻

积极为华文媒体集团数码平台做出贡献,制作社会关注的视频新闻。

朱志伟说,《新明日报》顺应数码时代,制作了许多视频新闻,让旧雨新知一起感受新明这个“民生”品牌的魅力。

“读者的监督和鞭策是《新明日报》努力不懈的最大动力。在商家和读者的大力支持下,《新明日报》的未来将会是美好的,让《新明日报》、商家和读者继续形成一个‘三赢’的关系。”

【新明50 海上庆祝会】<br>亲切易懂 贴近民生<br>《新明日报》屹立50年