喝咖啡谈生死

喝咖啡谈生死

华人社会长时间避谈死亡,家庭里不谈,社区大家不谈,教育体系也不谈。什么都不说,身后事都完全“丟”给儿女或家人处理,这种作法某种程度不是在“为难”他们吗?

其实,这些事如果能自己预先做决定并交代,不但能完成自我生命实现,还能维护自己最后的生命尊严。晚辈和家人只要“尊重”,其他都不用伤脑筋,岂不创造双赢,何乐而不为?

何不邀你的至亲、家人、朋友,一同到咖啡馆,喝着饮料,吃着糕点,玩着桌游,敞开心胸,抛开禁忌,轻松地、自然地谈生死,让大家有机会了解彼此真正的想法?

这种被称为“死亡咖啡馆”(death cafe)的活动,2010年起源于英国。关注生死议题的安德伍德(Jon Underwood)在报章上阅读有关人们对死亡态度的相关报道后,激发了他邀请亲友共同探讨死亡的理念。“死亡咖啡馆”因此诞生。

这项活动在世界多地已经举办。根据安德伍德的理念,只要对生死议题有兴趣、不避讳的人,都可以参加。希望人们通过这样的活动,愿意正向、坦然面对死亡这件事。

主讲人:郭慧娟老师。

台湾生死关怀教育推广协会理事长郭慧娟在台湾已举办超过260场死亡咖啡馆,参加者超过万人,年纪最轻的10岁,年纪最大的97岁。各宗教、各职业都可以参与。

郭慧娟说:“我觉得生命教育(含死亡教育)是所有人都应适当接受的教育,因为人一出生就往死亡方向迈进。生命是无常的,正向的生死教育是绝对有必要的。”

‘活得好’举办死亡咖啡馆

本报“活得好”将办本地首场以中文讨论的死亡咖啡馆,用喝一杯咖啡的时间和心情,透过聊天、游戏,轻松谈生命最后一程的种种问题与面对的事宜,学习正向面对生死。主讲人是和逾万人谈过死亡的郭慧娟老师。富贵山庄协办。

●日期:6月23日(星期六) 

●时间:2pm-4.30pm

●地点:Mahota Commune (泖生活馆),吉真那大厦(Kitchener Complex)三楼,809 French Road, Singapore 200809 (近劳明达地铁站)

●收费:每人$20(包括茶点和礼包)

●上网报名和付费:https://www.gevme.com/deathcafe

扫二维码可上网购票。
喝咖啡谈生死