本报举办“死亡咖啡馆” 60读者笑谈生死

本报举办“死亡咖啡馆” 60读者笑谈生死

上周六(6月23日),逾60名读者参与由《新明日报》主办、富贵山庄协办的“死亡咖啡馆”,在充满绿意的咖啡馆,听台湾生死关怀教育推广协会理事长郭慧娟轻松正面地畅谈生死。多名出席者都表示,没有想到,死亡课题可以在如此轻松、愉快的气氛下笑着谈。

要拥有正向的生命态度,郭老师表示,就得正视死亡,不排斥、不避谈、多搜寻及阅读相关的资料和书籍。“多接触,会让自己在观念上改变,做好了准备,不只是让自己感到圆满,也能带给别人更大的安定感。”  

有读者询问该如何与家人开口,郭老师提出3大要点——不勉强、别急躁、给予尊重。

“对方不想谈,别勉强,你能和家里其他成员或和邻居、朋友谈,关键是在他周围谈,让他有机会聆听你们的对话。”重点是让对方有众人不避谈的潜意识。

全场60人在轻松的环境笑谈生死。

郭老师说,自己的态度很重要,不能急;不用单刀直入就谈死亡和身后事,要看对方的接受度。

她建议,能从医疗、社会新闻或是任何能延伸至生死的话题打开话匣子。例如从政府要建设海葬设施或是骨灰撒陆地等新闻,问对方“对于这个,你怎么想?”。

郭老师提醒,除了引导,也得给对方肯定和鼓励,并且别打断、批评或做价值观的审判。

通过游戏 轻松思考身后事

出席者也藉由通关游戏进行小组讨论身后事的细节,例如选“遗照”、“寿衣”、“葬法”等。

陪同朋友参加活动的颜小姐(38岁,医疗业)表示,不提死亡不代表不用面对,这场咖啡馆让她能更坦然,学到如何引导家人不避谈。

何莉莉(46岁,美容业)通过游戏,更清楚知道自己要的细节,并不感到畏惧。

刘瑞雯(47岁,环保包装业者)说:“这活动提醒我得常感恩,须及时行善。”

邀母亲一起参与活动的林小姐(42岁,银行业),望借此活动向母亲畅谈对她而言“较敏感的话题”:“郭老师给予非常实用的建议,整体感觉很好。”67岁林太太表示:“和我想象的严肃讨论不同,游戏很轻松有趣。”

及时道爱道谢道歉道别

郭老师分享,自己在家中就常常实行机会教育,家中养宠物时,就曾向小孩提出小狗有一天也会离去,让孩子们知道妈妈因为爱他们,所以得聊这话题。

郭老师说,谈死亡最大的好处就是能活得较无憾,提醒自己活在当下,要及时道爱、道谢、道歉、道别和解和圆梦。“我的女儿就跟她哥哥说,你也要多带狗狗去散步,不然将来它走了,你就得向它多道歉了!”全场再次捧腹。

本报举办“死亡咖啡馆” 60读者笑谈生死